Как выбрать лучшие сорта овощей для выращивания в теплице. Условия Подмосковья.

Автор статьи — Александр Баулин, специально для ОченьКрепко.

Здравствуйте, дорогие огородники!
Сегодня поговорим о тех овощных культурах, которые можно купить и вырастить в теплице в условиях Подмосковья. Разберём, какие лучше себя чувствуют в крепких стенах сооружения, а какие лучше отправить на улицу в открытый грунт.

Сорта томатов для теплиц

Томаты в теплице

Пожалуй, томаты — одна из самых наших любимых овощных культур и именно её покупают и выращивают дачники на своих участках. Я заметил, что очень часто дачники размещают в теплицах только детерминантные сорта и гибриды. Я считаю, что это не совсем верно. Так теряется полезное место, и что закономерно, урожая вы получите значительно меньше.

Предвижу ваши возражения насчёт любимых сортов, однако не стоит останавливаться на одних и тех же наименованиях. Сейчас на рынке можно купить множество новых индетерминантных гибридов, которые радуют не только устойчивостью к заболеваниям, но и потрясающим вкусом. Да-да, селекция не стоит на месте и прогресс ощутим всё больше с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить высокорослые томаты в своей теплице, выбирайте те гибриды, у которых генеративная часть преобладает над вегетативной, т. е. общий объём плодов будет превышать зелёную массу, что обеспечит должное проветривание в теплице. Как правило, такую информацию не пишут на упаковках, лучше уточнить её у продавца.

По своему опыту могу сказать, что большой выбор гибридов такого типа в ассортименте Агрофирмы «Партнёр». Рекомендую вести растения в 1–2 ствола. Советую также вырастить гибрид Черри Краски.

 

Черри Краски

У него невероятно яркий, сладкий вкус. А ещё этот томат имеет продолжительный период плодоношения, плоды с него я собирал до конца октября. В теплицах томаты чувствуют себя прекрасно, и при высоком уровне агротехники вы получите отличный урожай.

Сорта огурцов для теплиц

Огурцы — не менее популярная культура среди овощеводов. Здесь мнению дачников разделяется: кто-то предпочитает выращивать их в открытом грунте, а кто-то в теплице. Агротехника в данном случае разная. В ОГ, как правило, огурец не формируют, пуская всю вегетативную массу в свободное плавание, а в теплице формируют в один стебель. Девять лет я выращивал огурцы в открытом грунте с использованием укрывного материала и результат меня радовал, но… вы пробовали вырастить их в теплице, формируя растение в один стебель? Попробуйте! Результат вас поразит.

Первые 5 междоузлий мы ослепляем, безжалостно убирая все боковые побеги и плоды. Перед процедурой обязательно продезинфицируйте садовый инструментарий, чтобы случайно не занести патогенную микрофлору. Формирование позволит нам направить все силы на развитие мощной корневой системы и вегетативной массы растения, которая в дальнейшем отблагодарит нас прекрасным урожаем. При таком приёме 2–3 растения с одного квадратного метра могут принести до 20 кг хрустящих огурчиков. Неплохо, правда?

В теплицу советую приобретать партенокарпические гибриды. Устойчивость к заболеваниям у них выше и без урожая точно не останетесь. Обратите внимание на такие гибриды: «Гоша», «Бинго», «Герольд». Все они показывают высокие урожайные и вкусовые характеристики. «Гоша» подойдёт для употребления в свежем виде и для консервирования. «Бинго» — уникальный огурец, поскольку позволяет собирать урожай в виде пикулей 4–6 см, а также зеленцами 8–10 см. «Герольд» подойдёт тем, кто любит готовить овощные салаты. Плоды его гладкие, сладкие, сочные и душистые.

Сорта перцев для теплиц

Тепличный перец Перцы

Сладкий и острый перец — частые культуры на дачных участках. Поскольку перцы теплолюбивы, теплица придётся очень кстати. Перцы можно выращивать совместно с томатами, огурцами и баклажанами. Горький и сладкий перец нужно разделять, иначе произойдёт переопыление, и сладкий перец станет горьким. Из сладких я бы взял Калифорнийское чудо или Арсенал.

Сорта арбузов и дынь для теплиц

На десерт — бахчевые. Заимев теплицу на своём участке, вы сможете получить неплохой урожай арбузов и дынь. Главное — подобрать качественную семенную продукцию и вести растения вверх в один ствол, оставляя по 2–4 плода на растении. Ведя растения в один ствол, мы тем самым организуем хорошее проветривание. Массивные плоды можно подвесить, используя всем знакомые «авоськи».

Чтобы гарантированно получить отличный урожай бахчевых культур, рекомендую привить дыню и арбуз на лагенарию. Подвой позволит получить мощнейшую корневую систему, которая уйдёт вглубь на 80 см, а боковые корни при этом могут достигать трёх метров. Перед процедурой убедитесь, что рассада арбуза (привой) и лагенарии (подвой) имеет два настоящих листа. Растения должны находиться в одной ёмкости объёмом 500—600 мл. Далее, аккуратно удаляем настоящие листья у лагенарии.

Делаем надрез под семядольными листьями снизу вверх, под острым углом. Сам разрез должен быть глубиной 7–9 мм. У лагенарии делаем надрез сверху вниз под таким же углом, такой же глубины. Аккуратно соединяем два растения в местах надреза и скрепляем специальной прищепкой для подвоя. Очень важно обеспечить растениям тёплой температуры в районе 23–26 градусов. Так срастание пройдёт максимально быстро и успешно. Через 12–15 дней начинаем аккуратно пережимать стволик арбуза под прищепкой. Каждый день повторяем процедуру и уже через неделю перерезаем стволик арбуза ножницами. Готовую рассаду привитого арбуза высаживаем в возрасте 3–4 настоящих листьев.

Вот и все, наслаждайтесь вкусной продукцией с собственного огорода!